Kmspico, lisans anahtarlarına ihtiyaç duymadan Windows işletim sistemlerinin (Windows 7, 8, 10 ve 11 dahil) ve Microsoft Office ofis uygulamalarının (Office 2010'dan itibaren ve en son sürümlere kadar).

Jenis dan Fungsi Pahat Kayu

Candra Irawan

Jenis dan Fungsi Pahat Kayu – Pahat merupakan perkakas atau alat yang terdiri dari bilah besi tajam pada ujungnya yang biasa digunakan untuk melubangi atau mengukir benda keras seperti batu, kayu bahkan logam. Sedangkan untuk pegangannya sendiri tersbuat dari kayu ataupung logam. Untuk penggunaan dari alat ini yaitu dengan cara ditekan pada bahan (kayu, batu, atau logam) untuk memotong bahan tersebut.

Alat ini merupakan salah satu alat yang penting kegunaannya didalam dunia bangunan terutama untuk pekerja kayu, tidak hanya itu juga terdapat juga jenis pahat batu yang dapat digunakan untuk melubangi atau pembongkaran bagian yang berhubungan dengan pekerjaan betom maupun dinding batu.

Pada dasarnya pahat ini sudah digunakan manusia sejak jaman dahulu yaitu jaman batu yang digunakan untuk bahan penggali atau pelubang dengan menggunakan batu yang ditajamkan atau batu tajam dan dapat dipergunakan untuk mengukir kayu pada jaman pra – sejarah. Meskipun terdapat berbagai jenis dari pahat ini, akan tetapi untuk dasar penggunaannya tetap sama yaitu menggunakan bahan yang tajam dan juga dapat disatukan dengan pegangannya yang dibuat secara khusus untuk membantu dalam pemakaian alat ini.

Fungsi Pahat Kayu

Pahat kayu ini memiliki fungsi utama untuk memahat, mengukir atau bahkan melubangi suatu benda. Tidak hanya fungsi seara umum itu, alat ini juga memiliki beberapa fungsi lainnya. berikut ini adalah beberapa fungsi lain dari pahat kayu yaitu:

– Membuat bentuk siku pada bagian tepi benda yang hendak dipahat.

– Menjadikan suatu benda supaya berbentuk bulat ataupun oval.

– Membuat cekungan pada suatu benda.

Bagikan: