
HargaPer.com – Kabar mengejutkan datang dari produksi film Marvel Studios The Fantastic Four: First Steps. Aktor veteran John Malkovich dipastikan tidak akan lagi muncul dalam film superhero yang sangat dinantikan ini, di mana ia semula memerankan karakter Ivan Kragoff, lebih dikenal sebagai Red Ghost.
Sebagai salah satu penjahat awal yang pernah menghadapi kuartet pahlawan super dalam komik, dihapusnya karakter Red Ghost ini telah dikonfirmasi langsung oleh sutradara Matt Shakman dalam sebuah wawancara eksklusif dengan Variety. “Ada banyak hal yang pada akhirnya harus dipangkas,” ujar Shakman, menjelaskan keputusan sulit di balik layar film Fantastic Four ini.
Shakman lebih lanjut menjelaskan bahwa pemangkasan tersebut krusial untuk membentuk alur dan fokus akhir film. “Ketika kami membangun dunia retro-future tahun 60-an, memperkenalkan semua penjahat ini, memperkenalkan keempat karakter utama ini secara berkelompok maupun secara individual, memperkenalkan konsep seorang anak, ada banyak hal yang harus diseimbangkan dalam film ini,” paparnya. Oleh karena itu, beberapa elemen memang harus dikesampingkan demi mencapai versi final yang lebih padu.
Adegan-adegan yang menampilkan Malkovich awalnya ditempatkan di bagian awal The Fantastic Four, sebagai bagian dari rangkaian panjang yang merinci tahun-tahun awal keluarga tersebut sebagai pahlawan super. Bahkan, cuplikan singkat Malkovich sempat muncul dalam trailer perdana film ini sebelum akhirnya dihapus. Shakman sendiri mengakui bahwa sang aktor telah mengerahkan seluruh kemampuannya untuk perannya tersebut.
Keputusan untuk menghilangkan karakter Red Ghost yang diperankan Malkovich sejatinya didasari oleh realitas bahwa First Steps telah begitu padat dengan jajaran pemeran bintang. Film ini menampilkan Pedro Pascal sebagai Reed Richards, Vanessa Kirby sebagai Sue Storm, Joseph Quinn sebagai Johnny Storm, Ebon Moss-Bachrach sebagai Ben Grimm, Julia Garner sebagai Silver Surfer, dan Ralph Ineson sebagai Galactus. Belum lagi, pembangunan dunia retro-futuristik tahun 60-an yang mendalam, membuat sutradara menyadari bahwa penampilan Malkovich tidak selaras dengan cerita lengkapnya.
“Agak terlalu padat dan adegan-adegan Kragoff tidak masuk dalam daftar prioritas,” ungkap Shakman. Ia menambahkan bahwa adegan Red Ghost yang diperankan Malkovich merupakan bagian dari adegan “pembuka” awal film yang dimaksudkan untuk menentukan suasana. Namun, seiring proses penyuntingan, momen-momen tersebut justru terasa mengalihkan fokus dari plot utama, sehingga harus dihapus.
Keputusan untuk memangkas adegan Malkovich jelas merupakan hal yang berat bagi Shakman. Ia memiliki sejarah kerja sama yang kuat dengan aktor tersebut, dimulai dari debut filmnya, thriller kriminal independen tahun 2014, Cut Bank. Shakman mengenang bagaimana Malkovich menunjukkan komitmen luar biasa pada proyek tersebut, bertahan selama bertahun-tahun dan tidak pernah menyerah. Ikatan profesional dan kekaguman pribadi inilah yang membuat Shakman merasa terpukul saat harus mengambil keputusan sulit tersebut.
“Sangat memilukan tidak menyertakannya dalam versi final film ini karena dia salah satu orang favorit saya dan salah satu inspirasi terbesar saya,” tutur Shakman dengan nada menyesal. “Apa yang telah ia lakukan di atas panggung sebagai aktor, sebagai sutradara di teater maupun di film, dan sebagai aktor film dengan kemampuan luar biasa, saya merasa terhormat ia datang untuk bermain.”
Meskipun demikian, The Fantastic Four: First Steps masih akan menampilkan deretan aktor berbakat lainnya, termasuk Natasha Lyonne, Paul Walter Hauser, Mark Gatiss, dan Sarah Niles. Penayangan perdana film Marvel Studios ini dijadwalkan pada 21 Juli di Los Angeles, sebelum tayang serentak di bioskop pada 25 Juli.