Mengatasi Keretakan Pada Tembok Rumah / Bangunan


Hargaper.com – Kadang-kadang kita mendapatkan solusi bangunan dari beberapa komentar di facebook yang bisa digunakan untuk tanya jawab. Platform lain seperti Quora atau forum online dengan topik pembahasan yang terkait dengan masalah yang kita hadapi juga dapat memberikan solusi yang tepat lho.

Di website ini kami mengumpulkan beberapa komentar pilihan pengguna internet yang solutif terutama di facebook. Dengan begitu Anda bisa dengan mudah menemukan solusi / sudut pandang lain secara langsung dari orang-orang yang memiliki kompetensi di bidangnya masing-masing.

Pada kesempatan kali ini membahas tentang cara mengatasi tembok yang retak. Tempat retakannya sering terjadi di dekat kusen pintu atau jendela. Retakan tersebut bukan karena tanah yang bergerak, ataupun salah adonan dalam acian.

Diskusi kita di internet dapat membantu orang lain yang memiliki masalah yang sama. Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi lainnya.

Topik / Pertanyaan

mohon Info nya para suhu-suhu dan master
barangkali ada yg tahu solusinya.

-penyebab mengapa terjadi keretakan depan dan belakang dekat kusen…???

sebagai informasi :
-rumah pake pondasi cakar ayam 15 titik
-kondisi tanah cadas atau berbatuan/keras
-pondasi batu kali
-diatas pondasi kali slub beton
-tiang beton pake besi 12″ semua
-gunakan bata merah dan dibagian atas pake slub beton atas
-adukan plester (1:4) plus damdex
-acian digosok
-kondisi tanah tidak ada pergerakan

retakan bukan karena susut,atapun pasir terlalu banyak tanah,barangkali ada tahu penyebabnya dan solusinya.
terimakasih.

dinding retak

tembok retak

Tanggapan / Komentar

Kigede Uncang Uncang : Klo mau ga ada pecah
di ats kusen pintu maupun jendela usahakan di atas kusen kasih cor slup bos
cukup besi sekecil mungkin insa alloh ga akan retak.
karna dampak dri keretakan tersebut
trjadi di karnakan pergeseran kayu yg menyusut /pun berubah/bergerak
Kang Toto : Kigede Uncang Uncang Perri Siboro iya sih pa,masuk akal,susut kayu
di bagian lainnya ada juga yg tdk susut kayu,tetapi retak juga.
kalau dikasih cor slup kayanya gak mungkin karena bagian atasnya full dak beton
Kigede Uncang Uncang : Kang Toto minimal ada tahanan pa
karna kalopun alasan yg saya sebut tadi itu
berpengaruh terahdap kekuatan pa trus jangn istilahnya slupnya ikutin lebar jendela kalo lebar kusin 1m 20 y
slup harus 3 m atau mengait secara langsung ke kolom insa alloh kuat praktekan.semoga manfaat
Ari Jaya : Ada kesalahan tehnic di sa,at proses pekerja,an
pertama, disa,at pemasangan kusen dinding masi blm terllalu kering
terlalu cepat melepas seteger atau penyangga kusen,
akhirxa gk kuat untuk nahan dinding yg masih basah lalu timbullah kereta,an,
bkn dri pondasi yg turun tpi dindingxa gerak kanan atau kiri
kesimpulanxa bgtu
Kang Toto : Ari Jaya kayanya penyangga kusen baru 1 bulan baru dilepas karena kepotong waktu lebaran..
Ari Jaya : Kang Toto jg ada dua unsyur mungkin,
kayu kusenxa dlu masih badah atau 50 % kering
sehingga proses pengeringan kusen secarah otomatis ad penyurutan kayu
akhirxa ad prgerkan secarahgrafitasi sehingga ad kelonggaran
dudukxa pasangan bata akhirxa ad penurunan dan timbul keretak,an ,
klo di bilang tanahxa yg gerak itu tidak mungkin,
kl mmng ad gerakan tanah semua akn retak,
alxa reng atas pondasi bisa geser jga
Suliwa : Retakanya sampai tembus ke tembok sebelah ga
Kang Toto : Suliwa retakan depan dan belakang,pas deket kusen..tapi kayanya gak tembus
Suliwa : Kang Toto,,kl retak nya ga tembus itu cuma pemuaian dari semen acianya,,di dempul aja udah selesai itumah
Arul : Kl gk pecah sm batanya,mungkin plesteran blm kering(kering keras) langsung di aci.mungkin lho ya
Kang Toto : Arul iya itu nama nya retak susut biasanya,jarang depan dan belakang
Arif Mustofa : Banyak faktor penyebabnya, bisa dari kayu kesennya bukan open,
bisa karena saat plester kurang gosokan, plesteran belum kering sudah di aci,
bisa karena acian terlalu tebal,
solusinya ya di plester ulang di isi kawat ayam, atau cukup di plamir kalau retaknya kecil
Ndoro Kecriexs : Itulah salah satu kelemahan dari bahan batu merah…..
jangankan diindonesia rumah pribadi projec dimalaysia pun dengan cakar ayam piling paku bumi
Tetap retak2 juga
Kang Toto : Ndoro Kecriexs kalau bata merah itu sdh paling maximal klau diindonesia,
kalau pake hebel retakannya parah sekali
Ndoro Kecriexs : Kang Toto seharusnya sebelum diplaster disiram air dulu
Kang Toto : Ndoro Kecriexs iya sdh pa..aturan standar sdh dilewati..
kasus ini berbeda,jika tidak disiram dulu biasanya namanya retak susut menyerupai map
Angky Gaspersz : Beri balok praktis diatas opening..
Saya bisayanya malah keliling opening atau keliling kusen saya beri kolom dan balok praktis..
untuk mencegah keretakan..disudut kusen..
Kang Toto : Angky Gaspersz betul pa..
seringkali muncul di sudut kusen pa..
munculnya..
kenapa ya pa…
kalau posisi sekarang dikasih balok praktis kayanya gak mungkin..
krn posisi diatas sdh dak beton..tktnya ganggu struktur
Angky Gaspersz : Kang Toto atau mungkin kayu kusen yang susut …
Kalau saya sering bangun tidak.pernah pakai kusen jadi..
selalu saya buat opening dulu..baru..kusen saya tempel ke opening.
Baik itu kusen kayu atau alumunium.
Kang Toto : Angky Gaspersz kusennya memang bkn kusen open pa,mungkin jg susut..

Ridwan Rasyadi : Keretatan terjadi bisa jadi karena di atas kosen tidak dipasang rolag
(pasangan bata tegak) atau cor balok.

mengatasi dinding retak

 

Hakim : Karena diatas kusen nggk ada penahann cor balek besi…itu berat menahan beban atas jdi retak…
dan utk pintu kupu tarung sebaiknya dicor balek kelilingg
utk kekuatann jangka panjang disamping pintu bebanya udah berat ..
menahahan didinding juga berat..
karena kekuatan itu ada pada kayu kusenn jika nggk dibantu cor rawan retak
terlebih utk kusen pintu kalau jendela nggk begitu rawan
karena diapit tembok samping atas bawah….
Kang Toto : Hakim iya juga,tapi ini justru dekat tiang coran disampingnya
Hakim : Karena jarak kusennpintu dekat sama pintu satunya
jadi kekuatannya harus ekstra pak karena penahan beban atas berat…
itu dekat pintu ada cornya kann pk /apa nggk ada
dan juga pemasangan kusen harus diperhatikann karena kusen pintu mudah bergerak
jika salah pemasangann dg penahan cor /dinding yg mengapitnya.
Wanda Azam : Setiap adukan pasir dan semen setelah di plesterkan pasti ada penyusutan ,
dan penyusutan itu biasa terjadi perumahan yg baru di bikin ,,,
coba saja klu kita perhatikan setiap bangunan baru
pasti ada aja yv namanya retak rambut atau pun retankan karna penyusutan

Loading...